私が尊敬している人

N4最後一個學期的作文題目「私が尊敬している人(我最尊敬的人)」。#蛋老師 本來是希望同學們可以學以致用,運用敬語寫作而已。想不到卻得回來這樣一篇充滿感情的自白。雖然文章日語仍然有小錯漏,希望大家不要介意。我將他譯成中文,並得到同學的同意下公開。

【#謹以此獻給用生命捍衛我城的人】
我活了26年,可能也沒有衷心尊敬的人。但那是到昨天為止的事。我尊敬現在以自己的身體守護香港的自由和將來的各位「香港人」。可能跟5年前的雨傘革命一樣,這個行動經常都伴隨危險性,即使稍一不慎會被捕,生命有危險,有很多人站起來。我對這個行為感到很感動。

我5年前和昨天(註:6月12日)也沒有參加。兩次也是因為工作所以不能去。但其實內心某處我覺得“我不去也沒什麼”,然後將這個作為藉口,欺騙自己。今天我在工作間聽說了另一個人的事情,我跟他在同一個地點工作。當日,他看新聞知道大家完全沒有做危險動作,都被警察打頭,毫不躊躇跟上司說“我現在要去金鐘,如果我明天沒有出現,你請其他人吧”。我覺得他真的好型之餘,亦覺得自己很廢。我當時想“其實不需要這樣做,可以下班之後再過去呀”,但我仍然什麼都沒有做。

我好嬲什麼都不做的自己。最後無論結果是怎樣,我都一定會為自己什麼也不做而後悔。所以我要好像勇敢的「香港人」一樣,挺起胸膛為香港行動!

#香港加油 #不撤不散

Related Post

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *