【有關川内優輝二三事(1)- 川内優輝其實要不要上班?】

本篇為蛋老師友好專頁 馬拉松 看世界 /Run the World 小編 Edkin 合作推出有關川內優輝系列。

川内優輝(かわうち ゆうき) 昨天在殿堂級的波士頓馬拉松勝出,今天喜歡跑步的朋友都被這一則新聞洗版。川內優輝一直令人津津樂道之處並不止於他的成就,更是因為他作為業餘跑手的身份。人人都知道跑馬拉松需要長時間的訓練,其實作為一個公務員,連波士頓馬拉松都贏了,他是不是還有上班?還是有特別安排?

蒐集了一下資料,他在日本被稱為"最強市民Runner",在自己家鄉的埼玉県立久喜高等学校 - 一所公立男女高中的校務處職員,工作內容包括接電話和收集學生午飯錢和其他雜務。工作時間大致上是中午到晚上9點。

幾年前接受訪問時,工藤校長曾經說:
「見ての通り。しっかりしているし、仕事も完璧。日曜日にレースがあっても、月曜日には必ず出勤してきますね。羽田(空港)から直行することもありました。模範のような存在です」
“正如大家所見, 工作做得妥妥當當也完美地完成。就算星期日有比賽, 星期一都一定會上班。他也試過直接由羽田機場上班,真是一個模範”
「生徒の名前をよく覚えるんですよ。明るくて人気者です」
“他都記得同學的名字,是個充滿陽光又受歡迎的人”

2017年再接受訪問提到,
「職場では学校の会計や庶務業務のほか、来年は学校が開校100周年を迎えますので、それに関連した記念誌の執筆や編集作業なども行なっています」
“在職場上負責學校的會計和庶務雜務等, 明年(2018年)是學校100周年, 所以也在做有關的紀念集的執筆和編輯的工作”

不錯,即使他勝出了眾多的馬拉松,他還是照常上班的!佢真係照常返工的!!以他的運動量和出賽密度來說,他是多麼有紀律的一個跑者!下一篇我們就會看一看他日常的作息和練習是怎麼樣的安排,敬請留意。