2531佐藤さん問題

「Think Name Project」 – 根據東北大學高齡經濟社會研究中心吉田浩教授的試算,推算出日本人於2531年將會全部都姓佐藤。
由於日本現行制度規定結婚的話夫婦必須同姓(夫婦同氏の原則),而95%的日本夫婦都會選擇跟從夫姓,所以日本最常見姓氏「佐藤(佔總人口1.529%)」將會得到更大優勢。就公開資料試算包括「結婚、離婚、出生和死亡」等因素後發現,佐藤姓在2022-2023年就已經增加了0.83%。如此攀升下去,2446年日本人將有50%姓佐藤,到2531年佐藤姓氏就能「一統江湖」,到時候日本人全民皆姓佐藤。
其實夫婦同姓在日本並非「自古以來」,現行夫婦同姓制度在明治31年(1898年)確立 – 在那之前是夫婦別氏制,即結婚之後繼續使用各自本來姓氏,雖然當時民間是習慣妻子使用丈夫姓氏的,有關做法可以說跟華人圈子做法一樣,不過而因為「〜様」「〜さん」,而跟中文的「~夫人」「〜太太」甚至英文的「Mrs」能表明已婚的敬稱就不一樣了。明治 31 年《民法》(新法)基於男女平等的觀念下(對哦!男女平等這個思想在日本由來甚久!🙄),夫婦經過協議後可以自由選擇以丈夫或是以妻子的姓氏為該家庭的統一姓氏。
回到正題,憂慮到「2531佐藤さん問題」所以有一批企業努力推動「Think Name Project」,目的並非要完全取締夫婦同姓而是希望推動「自由選擇夫婦別姓」。
在日本,單就更改姓氏而言,女性的結婚/離婚的「成本」遠較男性為高。甚至因此產生精神壓力 – 因為社會上仍然存在「女性不能出嫁=失敗者」的思想,因此亦有人認為能夠「我的名字你的姓氏」非常幸福,所以堅定支持夫婦同姓。另外還有聲音認為會產生各種社會制度混亂,例如繼承問題和稅金,甚至對孩子產生不良影響的問題。(忍不住吐槽:身處日本以外地區對這些具體例子表示理解不能🙈)
趁今日4月1日愚人節,參與「Think Name Project」的企業限定一日改名成「佐藤」。
用香港來做比喻的話,即係舖頭一律變成「陳記」。
這個將會是日本今後一個重要的課題。
題外話,實際上結婚之後普遍日本婦女對突然被以夫姓稱呼反應不過來。跟華人圈子一樣,「張小姐」結婚後對「陳太」稱呼表示「一定唔係叫我」🤣
🔎 https://youtu.be/Uea_qu9NoKs